Los Dagiang ’70s

Tidak banyak generasi sekarang yang mengetahui bahwa Los Dagiang yang sekarang terletak di Pasa Bawah, asalnya ialah terletak di Pasa Lereng tepatnya di Los Lambuang sekarang. Kalau tidak salah lagi, letak ini merupakan letak asal yang sudah ada semenjak masa Belanda. Ketika kami mendengar perihal tersebut, penasaran kami dengan keadaan masa Los Dagiang masih di Pasa Lereng. Sekarang terjawab sudah.

Tatkala memandang-mandangi gambar lama, selalu terbesit rasa rindu padahal kami tak pernah berada dimasa itu. Mungkin karena telah jatuh hati pada masa-masa sebelum kelahiran kami. Lebih tenang, permai, lengang, singkat kata lebih alami. Tengok sahaja di Los Daging ini, semuanya alami. Mulai dari Payung Bambu yang mereka gunakan, serta tikar pandan yang mereka jadikan alas untuk meletakkan daging.

Kata seorang kawan kami yang ayahnya juga penjual daging pada salah satu pasar di Minangkabau ini, tikar itu hanya sekali pakai. Sebab apabila digunakan berkali-kali, maka bau darahnya akan tinggal sehingga akan merusak daging baru. Kami yakin dari segi kesehatanpun tidak baik apabila digunakan berulang. Apabila dibersihkan, amatlah payah.

Si engku penjual daging tampak rapi, pada masa itu semua orang memakai baju kemeja dan celana pentalon. Berlainan dengan masa sekarang yang sudah jarang yang memakai kemeja didapati, kecuali anak sekolah dan pegawai kantoran. Beberapa engku tukang daging tampak menggunakan kopiah, yang merupakan assesories laki-laki Melayu yang tak boleh ditinggalkan, sekarang telah berubah pula. Para perempuanpun masih banyak yang memakai baju kurang, dan lagi-lagi telah berubah pula pada masa sekarang.

Bagaimana kalau kita berjalan-jalan ke kolom komentar untuk mencari tahu lebih banyak;

Engku Tismal Guci mengisahkan kenangan beliau “Takana wajah wajah baliau ko sebab ambo th th sakitu main di pasa dagiang ko .gaek manggaleh di pasa lereng muko janjang. Tigo kadai dari pintu masuak. kalau ambo kadang pai basuah muko di Bak gadang nan ado di pasa dagiang kadang bali minum di kadai Mak Saik nan sabalah kida kamasuak tu rp25.sacangkia gadang . Teh manis.. dan kini nan manggaleh karak kaliang pintu masuak tu masih itu juo urang nyo nyo ni yet. Inyo pun masih takana samo ambo Apak nan pasa dagiang ko Ado Pak Kedoh raso nyo nan sabalah kida ko. Dek nyo kedoh(kiri) kalau sore musim layang maco kami main di ateh atok pasa dagiang ko mah atok nyo kareh plat taba pakai baut urang ulando mamasang nyo balari lari gai ndak masalah do tukang kukur karambia nan pintu masuak ado duo urang ado kawan ambo Si Mas namo nyo tampaik main ambo bana pasa dagiang ko mah sajak ketek sampai remaja. 70.sampai 1976 sabalun marantau Katiko bareh masih harago 18…19 rupiah saliter suruah urang gaek bali di balakang pasa. atau bali minyak di kadai tek Bando suduik los maco.pakai tabuang tutuik nyo hati pisang .. Hmmm takana nostalgia

[Terkenang wajah-wajah beliau ini, sebab kami pada tahun itu main di Pasar Daging ini. Orang tua berjualan di Pasa Lereng, di muka janjang (tangga), tiga kedai dari pintu masuk. Terkadang kami pergi membasuh muka di bak besar yang terdapat di Pasar Daging, terkadang pula membeli minuman teh manis di kedai Mak Saik Rp. 25,- [Dua puluh lima rupiah] satu cangkir besar, yang terletak di sebelah kiri ketika kita hendak masuk. Dan sekarang yang berjualan karak kaliang di pintu masuk masih orang yang sama, Ni Yet namanya. Beliaupun masih teringat dengan kami, engku yang berjualan di Pasar Daging ini ialah bernama Pak Kedoh, rasa-rasanya yang di sebelah kiri foto, dipanggil Pak Kedoh karena beliau kidal.[1] Kalau petang hari disaat musim layangan, kami main alang-alang maco di atas atap Pasar Daging. Atapnya keras plat tebal memakai baut warisan Belanda, berlari-laripun di atasnya masih aman. Tukang kukur kelapa yang di pintu masuk terdapat dua orang kawan kami, Si Mas namnya tempat kami main di Pasar Daging ini, semenjak kanak-kanak hingga remaja tahun 1970-1976 sebelum merantau. Ketika beras masih seharga 18 s/d 19 [Delapan belas sampai sembilan belas Rupiah] Rupiah seliter, disuruh orang tua membeli ke Balakang Pasa atau beli minyak di Kedai Tek Bando di sudut Los Maco, memakai tabung, penutupnya hati pisang. Terkenang kembali nostalgia]

Engku Alfianpun ikut membagikan kenangan “Iko pasa dagiang dakek pasa lereng apo lai kalau menjalani hari rayo rami ko. Apo lai hari rabu jo hari sabtu banyak urang balanjo mambali dagiang untuak hari rayo. Ambo dulu pai majua kantong plastik asoy banyak bana urang mambali 10Rp satu lembar

[Ini ialah Pasar Daging, dekat Pasar Lereng. Apalagi menjelang hari raya, ramainya pasar ini. Juga pada hari Rabu dan Sabtu,[2] banyak orang yang berbelanja membeli daging untuk hari raya. Kami dahulu pergi menjual asoi,[3] banyak sekali orang yang membeli, harganya ialah Rp.10,- [Sepuluh rupiah] satu lembar]

Payung panjua dagiang ko tabuek dari batuang jo karateh semen sanak” tambah engku Alfian [Payung penjual daging ini terbuat dari bambu dan kertas semen, tuan][4]

Pasa pliang sadis. Takana lo maso saiduak eh kok KA Pai kapasa Jan Pai KA los dagiang Ndak kecek gaek. Baa bitu jano ak situ pakuak mamakuak Ndak abih pikie Diak do. Yo Ndak Pai kiun do. Singkek carito batanyo Bana KA gaek aaa nan sabana no nan tajadi disitu. kan bitu, oooo mantun yoooo Tamanuang ak di no dek jaok no” gurau engku Emri Rizal

[Pasar paling sadis, terkenang masa dahulu “kalau hendak pergi ke pasar, jangan pergi ke Pasar Daging” Demikian kata orang tua “Kenapa demikian?” tanya kami “Disana orang main cincang mencincang sahaja” tak habis fikir kami dibuatnya, akhirnya kami tak pergi kesana. Singkat cerita, kami tanyakan kepada orang tua “Apa sebenarnya yang terjadi disana?” dan akhirnya “Ooo.. macam itu rupanya” termenung awak di buatnya oleh jawaban orang tua tersebut]

Engku Kamarudin Kamang menambahkan “Urang manggaleh Dagiang saisuak di Pasa Lambuang tu kini . Manjua Manau jo Rotan di ujung no ado pintu keluar ka pasa lereng.” [Orang berjualan daging pada masa dahulu ialah di Pasar Lambuang sekarang. Menjual Manau dan Rotan di ujungnya, ada pintu keluar ke Pasar Lereng]

====

Catatan Kaki:

[1] Kedoh merupakan bahasa Minangkabau untuk kidal.

[2] Hari Pekan di Bukit Tinggi

[3] Asoi, sebutan untuk Kantong Plastik di Sumatera Barat

[4] Maksudnya kertas pembungkus semen

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.