Jl. Minangkabau

Sumber Gambar: Minangkabau Heritage

Minangkabau Street at Pasa Ateh, there is no motorbike parking, still empty. And we can see the shophouse in the left side, they still have colonial  architectural style.

______________________________________

Jalan Minangkabau yang kini penuh sesak rupanya tidak demikian pada masa dahulu. Lengang, orangpun dapat berjalan dengan santai. Dan ada satu lagi keunikannya yakni jajaran ruko yang terletak di sebelah kiri masih memiliki langgam arsitektur asli peninggalan zaman kolonial. Foto ini diambil dari arah Jam Gadang dan di kejauhan tampak Bioskop Gloria.

Tentulah asyik dan nikmat suasana kehidupan orang dahulu, belum seramai sekarang, belum sebising sekarang, dan belum sepanas sekarang. Tiada yang protes karena parkir mahal, tiada yang sakit kepala memikirkan “Dimana hendak parkir nanti?” tiada nan perlu cemas kena lantak di jalan.

Dan terutama, masih banyak perempuan Minangkabau yang memakai baju kurung berjalan ke luar rumah. Berlainan dengan masa sekarang, baju kurung dikatakan mereka “Baju Malaysia..!” apabila dikata oleh orang Malaysia kalau itu ialah budaya mereka, awak marah pula. Melestarikan tiada hendak, tapi tatkala orang nan melestarikan awak tiada hendak. Sungguh sifat serupa itu sangat banyak pada masa sekarang. Kebaya jua nan dipakai, lebih senang memperlihatkan lekuk tubuh di hadapan orang ramai. Tiada malu..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s